Индукционная плита
Ваш город: Ростов-на-Дону    
 
ОЦЕНИТЕ ОБОРУДОВАНИЕ
 
Шкала оценки
1 - очень плохо
2 - плохо
3 - удовлетворительно
4 - хорошо
5 - очень хорошо
6 - превосходно
 
 
 
Партнеры:

Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
Счетчик PR-CY.Rank
Индукционная плита

Первая варочная поверхность индукционной плиты была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG.

Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными поверхностями стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.
Индукционная варочная панель 
Принцип действия индукционной плиты основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу. 
Таким образом, нагревается не повехность плиты, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную плиту кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает. 
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ
Индукционные плиты имеют широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт И эту мощность можно плавно изменять: режимов регулировки в индукционных плитах обычно 12—20, в то время как в плитах другого типа обычно не более десяти. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите. 
Индукционные плиты способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев». 
Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность плиты, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или что-то ещё. 
Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной. 
А на некоторых индукционных плитах можно даже готовить блюда азиатской кухни. Особенность их приготовления заключается в том, что, во-первых, требуется высокая температура, а во-вторых, специальная посуда со сферическим дном. Индукционные конфорки WOK как раз имеют форму вогнутой полусферы, а благодаря высокой мощности (3—7 кВт) способны воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. 
Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50. 
И ещё несколько положительных моментов: 
При готовке на индукционной плите не появляется дыма, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. 
За индукционной плитой легче ухаживать. Её поверхность абсолютно гладкая: загрязнениям попросту негде скапливаться. А так как она ещё и практически не нагревается, весь уход за плитой сводится лишь к периодическому протиранию её влажной тряпкой. 
Индукционные плиты безопасны. В них нет открытого пламени, раскалённых конфорок и механических частей. 
Индукционные плиты экономичны. Они потребляют энергии в несколько раз меньше, чем любые другие. 
Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки. 

Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями. 
Во-вторых, нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны. 
Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала 
Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой. 
Варочные панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится. 
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: для того чтобы индукционная конфорка включилась, около 60—70% её площади должно быть «накрыто» кастрюлей или сковородой. Нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет. 
В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах
 

Информацию предоставил
SASHA POVAR .RU
Шеф-повар




 
 
Новости   Рецепты   Продукты   Оборудование   Украшения   Гостевая книга   Коллеги   Рестораны Ростова
Воспроизводство представленной на сайте информации в любых формах
без предварительного согласования с администрацией запрещено.
Copyrght © 2009-2019 Sashapovar.ru All Rights Reserved.
Разработка сайта: Компания КолАндр
Дизайн: Tiana Kalagova