Это не мой личный рецепт, у мамы узнал, знаю, что все делают этот салат по разному, вот так делаю я, точнее моя мама.
Во первых этот салат из разряда заранее приготовленных, уложенных слоями ингредиентов, между слоями промазан майонезом, и настоявшийся некоторое время от 3 до 24 часов. Т.е. салат можно приготовить заранее, за день до банкета(29-30 декабря поставить на балкон или в холодильник, чтоб температура была не "ниже -0"), и при подаче легко отдать.
Второе это форма, и способ приготовления. Обьясню правильно. Салат можно сделать в глубокой форме, и, либо его там и оставить, а при подаче аккуратно нарезать на: (квадратами можно, ромбами и треугольниками, да хоть кружочками), и подовать накладывая лопаткой, (первый кусок полюбому будет бракован, а остальные ровные и красивые), или же выложить весь салат в форму, накрыть блюдом похожей формы, но радиусом побольше, и ловким движением рук- (если будете делать это впервые попробуйте с сперва пустой тарой, как отработаете движения, переходите к приготовлению), вы переварачиваете блюдо с формой, и теперь салат стоит на основе, медленно пытаетесь снять форму, и у вас это получается, и вот ваш слоеный торт.
Ну и собственно, ни могу не упомянуть, еще один способ: когда не было ни каких форм, то народ просто брал какое нибудь блюдо, и просто на ровном месте формировал из продуктов подобие, а может мы этот раздел так и назовем : "Торты-салаты" и соответственно наш салат "Овощной торт-салат, с сельдью". Так вот брал и насыпью формировал каждый слой, напоминает основание пирамиды, (продуктов не хватило, до башни не достроили, получились холмики), но красиво украшены, (нажмите в отдельном окне) вот так, многие этот салат и готовят.
А теперь возникает вопрос. Как и что выкладывать.
Вот примерное кол-во ингредиентов.
Продукты
| Количество(гр.)
| Нетто(гр.)
| Калорий(на 100г.)
| Цена(руб)
|
Лук зеленый | 0.180 | 0.150 | 3 | 90.00 |
Яйцо куриное | 0.600 | 0.600 | 94,2 | 60.00 |
Картофель | 1.000 | 0.600 | 48 | 30.00 |
Свекла | 1.000 | 0.540 | 27 | 50.00 |
Лук репчатый | 0.200 | 0.150 | 7,5 | 8.00 |
Морковь | 0.500 | 0.300 | 9 | 12.50 |
Майонез | 0.750 | 0.750 | 385,5 | 52.50 |
Сельдь в пачках | 0.500 | 0.500 | 93,5 | 115.00 |
Итого |
4,73 |
3,59 |
667,7 |
418 |
Состав: на 1 порцию.
Для начала нам необходимо:
1 Почистить и отварить картошку
2 Отварить яйца
3 Отварить или купить уже отварную свеклу.
4 Вместе с картошкой можно отварить и морковь
5 Сельдь открыть из пачек и нарезать тонкими пластиками, или кубиком.
Теперь соответственно поочередность выкладывания.
Нижний слой: сельдь резаная и распределенная по всей поверхности формы.
Дальше идет катрофель.
Между сельдью и картошкой можно положить резанный полукольцами лук, и взбрызнуть уксусом. Уксус разбавит масло на сельди, промаринует лук, и смягчит его не нанося урона картошке, и верхние продукты не получат кислинку).
Затем идет морковь, уже отварная и тоже можно на крупной терке. И снова майонез.
Теперь наш главный ингредиент "Отварная свекла", и кстати тоже на терке, и тоже сверху майонез.
Остаются яйца, отделяем белок от желтка, белок опять на терке, только на мелкой, а желток лучше всего перетереть руками и посыпать поверх белка.
украсить можно резанным зеленым луком.
ну вот вроде и все.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ну и пишите отзывы.