Интервью с шеф-поваром ресторана «Самовар»
Валова Елена Николаевна.
У многих из нас слово самовар ассоциируется с теплом, бубликами и настоящим русским гостеприимством. И, кажется, что эта атмосфера давно канула в лету, но в западной части Ростова-на-Дону есть место, в котором каждый любитель русской кухни найдет для себя блюдо по душе.
Елена Валова работает в ресторане «Самовар» уже четыре года, но каждый ее рабочий день полон вдохновения и открытий. На вопрос, в чем секрет успеха, отвечает просто: «Люблю, то, что делаю». А ведь еще пятнадцать лет назад она и не подозревала, что работа на кухне будет доставлять ей такое удовольствие. Елена мечтала о профессии дизайнера, но в семье, где вот уже несколько поколений занимаются кулинарией, такое решение не вызвало восторга. Чтобы не портить династию поваров девушка поступила в Донской профессиональный лицей кулинарного искусства и бизнеса № 79. Уже на втором курсе преподаватели заметили в Лене выдающиеся способности, поэтому позволяли ей принимать участие в подготовке банкетов, а также украшении тортов. Лицей удалось окончить с Красным Дипломом, что позволило поступить в высшее учебное заведение без экзаменов. Постигать азы профессии повара Елена продолжила в Донском Государственном Институте Пищевых Технологий и Экономики. Во время производственной практики в кафе «Мишка» ее заметили, как способного повара и хорошего человека, что также немаловажно в любой работе, а после пригласили на постоянную работу. После «Мишки» Елена устроилась в Студенческий культурный центр «Вдохновение».
- Проработав там какое-то время, я поняла, что мне хочется чего-то большего: отойти от обычных обедов и познакомиться с различными национальными кухнями. Как раз в то время открывался ресторан «Осака», и я поняла, что хочу попробовать себя в японской кухне. После трех лет моего успешного пребывания в «Осаке», ко мне подошел управляющий и сказал, что мне нужно посвятить себя русской кухне, потому что там я смогу раскрыть весь свой потенциал, заниматься украшением блюд, устраивать прекрасные банкеты. И вот уже четыре года я являюсь шеф-поваром в ресторане «Самовар».За 11 лет работы я столкнулась с различными кухнями: кавказской, европейской, японской, китайской, немецкой. Но ближе всех, конечно, русская кухня. Она меня по-настоящему вдохновляет. Хочется постоянно экспериментировать, обновлять меню, удивлять клиентов. Конечно, существует проблема отступления русской кухни на второй план. Растет огромное количество различных японских и европейских ресторанов, но, на мой взгляд, мода на такие заведения скоро пройдет, потому что за 10 лет люди наелись всех этих экзотических блюд, им хочется вернуться к чему-то родному. Наши посетители очень часто заказывают щи купеческие, борщ с пампушками, на банкете не обходится без курника и самовара с сушками; обязательна рыба. Причем, если 7 лет назад всем хотелось попробовать осетра или лосось, то на сегодняшний день, ростовчане просят принести им нашу, донскую рыбку.
К сожалению, не все продукты можно найти в Ростове, для этого приходится делать специальный заказ. В этом плане нас выручали Metro, мы активно сотрудничаем с этой компанией.также в этот список входит компания РыбаАльянс. Что касается мяса, то мы предпочитаем работать с индивидуальными предпринимателями, такими как «ИП Нечепарный», «ИП Аратюнян», потому что их продукты максимально приближены к домашним.
Я очень требовательно отношусь к качеству ингредиентов, потому что и я, и каждый повар на нашей кухне несет ответственность перед гостем за то, что приготовил. Кстати, команду я собирала лично, у нас очень дружеская атмосфера, и мы всегда готовы помогать молодому поколению по части практики. К нам часто приходят студенты и выпускники кулинарных училищ, и мы стараемся научить их тому, что знаем сами, и даже готовы учиться у них. Ведь программы постоянно обновляются, и хочется идти в ногу со временем. Для этого я также стараюсь посещать мастер-классы и различные выставки. Побывав на одном таком мастер-классе в Москве, я вернулась с обогащенными знаниями в области выпечки. Так что теперь с радостью удивляю посетителей нашего ресторана.
-Скажите, а что самое сложное в вашей работе?
- Мне кажется, если работаешь от души, то нет ничего нерешаемого. Проблемы – это процесс работы, и постепенно можно справиться с любыми трудностями. Сейчас, мне приходится вдвойне сложнее, ведь недавно я стала мамой. Необходимо везде успевать, но скажу вам честно, у меня получается.