Виктор Евгеньевич Ли
В ресторанном бизнесе я уже 12 лет, с 2002 года. Моя мама была шеф-поваром, поэтому самостоятельно я стал готовить еще в раннем возрасте с 7 лет. Кулинарного образования у меня нет. Кстати, как показывает практика, в нем нет необходимости, всё, чему учат в училищах и лицеях, 90% не имеет никакой значимости на практике. В нашей профессии важно иметь желание и интерес к работе, если человеку не дано работать на кухне и готовить, тут ничего не исправишь.
Изначально, что то, готовить (первые 5 лет), это было моим хобби, тем, к чему меня тянуло, и лишь в дальнейшем увлечение стало средством заработка. В определенный момент жизни передо мной стал выбор, необходимо было либо остаться на кухне, либо начать зарабатывать на другом поприще. Выбор был сделан. Я понял кухня это моё.
Первым местом моей работы был ресторан китайской кухни, «Сихай-Д» находившийся раньше на Большой Садовой. Куда я был принят учеником повара, и немного позже назначен помощником повара. Оттуда и начался мой карьерный рост. Долгое время работал на черноморском побережье в г. Адлер, сеть суши-баров «ОСАКА», и ресторан «Япона-мама», некоторое время работал в г. Саратов.
В ресторане «Рыба», я работаю уже 3-й год, но в должности шеф-повара всего 1,5 года, ранее занимал должность обычного повара. В нашем ресторане уклон сделан в сторону средиземноморской кухни с добавлением японской . Среди ассортимента меню очень много блюд из рыбы, (Понятно из-за названия нашего заведения): Рыбы разной: Доской, черноморской, атлантической и дальневосточной ,а также предложены авторские роллы, которые признанны, по отзывам гостей. Нашего ресторана одними из лучших в г. Ростов-на-Дону. Но есть и мясные блюда, альтернатива так сказать, для почитателей мяса: -Каре ягненка , Вырезка из телятины , Каре молодого теленка ,Ростбиф , и традиционный шашлык. Все эти блюда готовятся на открытом огне.
Не много о своей профессиональной деятельности, работал с японской и вьетнамской кухней , в основном это было азиатское направление. Никогда не любил европейскую кухню, в связи с тем, что в ней много сложностей и минимум эффекта.
Свое предпочтение отдаю фаст-фуду и всему, что не связано с ресторанными блюдами. Лично для меня, чем проще, тем лучше. Открою секрет, многие повара не любят ресторанную еду.
Самое дорогое блюдо в ресторане «Рыба», это черноморская камбала «КАЛКАН», которая готовится как на гриле, так и на сковороде по желанию гостя. Стоимость этого блюда составляет 700 рублей за 100 грамм, и более 2000 руб. за 300 грамм. Также можно заказать целую камбалу весом 4-5 кг., что и делают периодически наши гости из Москвы.
Поставщики в ресторанах г.Ростов-на-Дону одни и те же, вы их все сами знаете Глобал, Альянс и другие. На Центральном рынке мы закупаем, все то, что называют продуктами региона, к примеру зелень, овощи и фрукты. Донскую рыбу к нам привозят продавцы самостоятельно. Морскую и черноморскую рыбу мы заказываем у краснодарских поставщиков. К нам привозят только свежие продукты, все охлажденное с требуемыми сертификатами. У импортных поставщиков качество и вкус совсем не тот, однако, Каре молодого теленка, мы берем импортное новозеландское. Из Гастрономических продуктов таких как, Хамон, у нас есть, а вот трюфелей нет, в связи с тем, что гурманов в Ростове очень мало. В Ростове предпочитают национальные блюда и продукты нашего региона. Скажу, что блюдо, которое будет стоить около 9000 рублей, не будет пользоваться частым спросом, а соответственно упадет и его качество – в этом нет смысла. В Ростове другой клиент, нежели в других городах, точнее наш регион очень разнообразен в продуктовой корзине, у нас все растет и плавает рядом не то, что в Москве или скажем в Новосибирске.
За обучение начинающих специалистов берусь с охотой, но, к сожалению, мы не можем обучить всех желающих. Существует отбор, в результате которого за 3-4 дня становится понятно, сможет ли и действительно хочет ли, человек развиваться в данной сфере. Практиканты в нашем ресторане есть и сейчас, они проходят практику для училищ. Скажу, что заинтересованных много, но не все талантливые, или не открыли в себе своё направление, а ведь профессия не имеет границ…
Насчет, мастер классов, признаюсь я не любитель преподавать или скажем афишировать себя. Больший азарт я получаю, работая у себя на кухне.
В 2007 году , я принимал участие в установки рекорда России – самый длинный шампур из куриного шашлыка. Но более, как, то не получилось.
Я всегда полон планов, энергии и оптимизма, а все мои дела во имя одного, накормить и удивить наших гостей.
С уважением Виктор Ли.
Ваш Шеф повар ресторана «РЫБА»