III Всероссийский съезд шеф-поваров.
Программа III Всероссийского съезда шеф-поваров.
Приветственное слово.
Александр Филин, президент Национальной Гильдии шеф-поваров
Профилактика корпоративных споров и рейдерских захватов.
Олег Алешков, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Алешков&Партнеры»
Правоприменительный аспект обеспечения безопасности в ресторанном бизнесе.
Сергей Авдиенко, эксперт по вопросам корпоративной безопасности
Шеф-повар - наемный работник или бизнес-партнер. Ожидания владельца.
Антон Лялин, совладелец и управляющий партнер ресторанной сети «Торро-Гриль», председатель попечительского совета Национальной Гильдии шеф-поваров
Развитие и престиж кулинарного профессионального сообщества - дело каждого.
Алексей Черкасов, шеф-повар по работе с дистрибьюторами и общественным питанием в России, компания Unilever Food Solutions
Работа с поставщиками: лояльность и стратегическое партнерство – гарантия профессионального результата.
Юлия Кондакова, директор по развитию компании «АЛТЭК»
Трудоустройство: перспективы развития и работа над ошибками.
Ольга Ломакина, директор Национальной Гильдии шеф-поваров
Роль шеф-повара в системе обучения сотрудников
Инесса Ермишкина, ведущий бизнес-тренер, консультант и совладелец консалтинговой компании «Leaders2Leaders».
Как стать успешным.
Илона Федотова, шеф-редактор журнала «ШефАрт», Издательский дом «Ресторанные ведомости»
Третий всероссийский съезд Национальной Гильдии шеф-поваров пройдет 28 сентября 2011 года, в рамках международной выставки «ПИР 2011». Павильон №2, Синий конференц-зал.
Место проведения - КРОКУС ЭКСПО
28 сентября в рамках международной выставки «ПИР» прошел III Всероссийский Съезд шеф-поваров – масштабное профессиональное мероприятие, которое объединяет шеф-поваров, ведущих специалистов-практиков отрасли питания и гостеприимства, рестораторов и поставщиков сегмента HoReCa.
Основные вопросы Съезда затрагивают проблемы социальной защищенности шеф-повара и его участия в бизнесе в различных статусах.
Более 70 обращений с просьбой помочь разрешить спорные ситуации с работодателями поступило в Национальную Гильдию шеф-поваров только в первой половине этого года.
Статистика неутешительная: несмотря на то, что рынок труда в России вроде бы уже вышел из «дикого» состояния, проблем меньше не становится. Как защитить себя и своих подчиненных? – вот главный вопрос, который обсуждался на сЪезде
Согласно оценкам экспертов, ресторанный бизнес – один из тех сегментов российского рынка, где нарушения трудового законодательства в отношении работника до сих пор являются обычной ситуацией. Неправильное оформление трудовых отношений, а то и полное отсутствие документов, регламентирующих их, позволяют работодателю диктовать подчиненным свои «правила игры», загоняя их практически в кабальные условия. Защитить свои интересы наемному работнику в этой ситуации крайне сложно.
«Главной темой, которую мы планируем обсудить на третьем съезде Гильдии, станут вопросы социальной защищенности шеф-поваров и их подчиненных, - говорит президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин. – Как показывает практика, эта проблема сегодня для поваров является одной из самых наболевших».
Еще одна серьезная тема, о которой, на взгляд организаторов Съезда, пришло время поговорить – это участие шеф-поваров в создании и развитии заведения на правах партнеров. Сегодня шефов, владеющих долей в ресторанном бизнесе, у нас в стране, - единицы, в российском ресторане шеф-повар - практически всегда наемный работник. Между тем, приходя работать в гастрономическое заведение, шеф приносит с собой огромный интеллектуальный багаж – свои знания, опыт, креативность, умения, связанные с организацией производственных процессов – от подбора поставщиков и персонала до украшения блюд. На Западе такая форма участия в становлении и развитии бизнеса расценивается как вклад, достойный включения шеф-повара в число партнеров. Российские собственники к такому повороту в большинстве случаев пока относятся с сомнением, объясняя свою позицию тем, что шефы не готовы брать на себя риски, связанные с бизнесом. Готовы ли шеф-повара разделять с владельцами ресторанов ответственность, какова ее степень, где скрываются «подводные камни» и как их избежать – обо всем об этом также будет говориться на третьем Съезде Гильдии.
«Мы собираемся не для того, чтобы «выпустить пар» и разойтись, а для того, чтобы найти решения, помочь друг другу советом и делом, - говорит директор Национальной Гильдии шеф-поваров Ольга Ломакина. - Для этого к участию в съезде в этом году мы пригласили специалистов не только из сферы гастрономии и ресторанного бизнеса, но и профессиональных юристов. Наша цель – совместными усилиями разработать алгоритм действий, который поможет шеф-поварам на практике подходить к вопросам юридической защищенности более взвешенно и профессионально».
Президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин о III Всероссийском Съезде Национальной Гильдии шеф-поваров