Здравствуйте дорогие коллеги, друзья и гости сайта. В очередной раз в городе Москве с 27 по 30 сентября прошло грандиозное событие в мире гостепреимства и ресторанного бизнеса- выставка ПИР 2011. 14-я по счету и 7-я на которой я присудствовал лично. Для тех кто ни разу на выставке не был, скажу, что выставка посвещена новинкам в оборудовании для ресторанов и гостиниц, и продуктам питания, а также в рамках выставки прошли мастер-классы, форумы, семенары , соревнования среди как международных так и российских команд поваров, которые состязались на право называться лучшими в своем деле. Признаюсь честно информации, одних фотографий около 700 шт, а также впечатлений и эмоций от увиденного, мною привезенно очень много и всё в одну статью не засунешь, так что постараюсь разбросать все по темам и описать все на сайте. А сейчас первичное мнение о выставке.
Первое, что хотелось бы отметить, и высказать особую благодарность,- это, конечно же стенд компании RATIONAL (компания занимается производством теплового оборудования). Как и все предыдущеи годы на стенде Rational, в течении всех четырех дней произходило кулинарное шоу с последующей дегустацией приготовленных продуктов и собственно благодаря этому, я да и многие гости и участники выставки были сытыми и довольными. Как я уже говорил для меня это уже седьмая выставка, поэтому имею полное право делать выводы на основе прошлых лет. Согласитесь находиться на кулинарной выставке, постоянно бегать от одного стенда к другому в течении 6 часов, по территории 4 футбольных полей, и к тому оставаться голодным, как то не серьезно. Столько еды, красивой еды, а попробовать нельзя. Устроители просто обязанны были кормить поситителей. Можно же от слюны захлебнуться, поэтому сперва расскажу о том как кормили.
По опыту прошлых лет, в первый день выставки я посвящал выявлению мест где как говориться кормят. Для этого надо просто обоити все "2" огромных зала змейкой и наити где едят, там обычно много народу стоит, и в момент раздачи очередной порции все сбегаються в круг, где плотность на один квадратный метр достигает 20 человек, и через несколько секунд, вся эта толта тут же рассеивается, и что замечательно у каждого в руке тарелочка. Все довольные побежали по углам, а другие подбегают и просят ну отрежьте ещё. Забавное зрелище, когда уже сыт. Как и в прошлые разы были несколько основных поставшиков вкусной и безплатной пищи. Это уже упомянутый RATIONAL (выпускает парики и котлы), компания МЕТРО С&C(продукты, оборудование). Места где проходили форумы и мастер-классы. А также еще нескольких компаний постояных учасников. Хотел бы, себе еще возразить и сказать что кормили на самом деле везде, точнее во многих местах , но там уже были, какие либо условия, чтоб поесть. Сидеть минут сорок и слушать рекламу какой нибудь печки, про которую я все знаю. Замечу следующую тенденцию, компании значительно урезали буджет дегустации продуктов. Раньше бывая на выставке можно было просто и не напрягаясь перемещаться от стенда к стенду и где нибудь будет еда. Огромные головки Пармезана, вяленые Хамоны, Колбасы, Сыры, Картофель фри, соуса, выпечка, столы с пиццей и ролами. Последнии два года, я этого не наблюдаю. Сказать чесно, замечал за собой постоянную охоту за бесплатной едой. Пиццы нет, роллов тоже, Хамон стоит но не режут, но сейчас сидя и встоминая сколько и чего я в этот году ел набереться очень внушительный список продуктов. Еда была разной, но мало. Как я уже говорил выставка поделена на два зала Оборудование и Продукты, и в каждом что то готовили как и всегда в рамках выставки проходили многочисленные соревнования а также Международный Кремлевский Кулинарный Кубок
Национальные соревнования:
«Лучшая пиццерия»
«Лучший мастер суши»
«Лучший гриль-мастер»
IX Всероссийский Кулинарный Конгресс
III Всероссийский съезд шеф-поваров.